El proceso de reproducción y desarrollo embrionario en los osos es un fenómeno biológico complejo y adaptado a las condiciones de su entorno. Aunque la capacidad de la vida de continuar y construir nuevos seres a través del material genético es común en la naturaleza, en los osos presenta particularidades notables, como la gestación suspendida o diapausa embrionaria.
Aspectos Generales de la Reproducción Úrsida
Los osos, en general, alcanzan la madurez sexual en diferentes edades según la especie y el sexo. Las hembras de osos polares (Ursus maritimus) maduran hacia los 4-5 años de edad, mientras que los machos pueden hacerlo un poco antes. En el caso del oso pardo (Ursus arctos), la madurez sexual se alcanza entre los 3 y los 5 años. Los osos panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) están completamente maduros y son capaces de reproducirse entre los 4 y 6 años de edad, siendo las hembras a los 4 y los machos a los 6, aunque en cautiverio pueden madurar dos o tres años antes.
El periodo de celo varía entre las especies. Las osas polares suelen tener un celo prolongado, que dura desde finales de marzo hasta principios de junio, con los mayores índices reproductivos en abril y a inicios de mayo. Las osas pardas tienen dos periodos de celo en cada estación reproductiva que duran entre uno y diez días. Las hembras de panda gigante son fértiles únicamente una vez por dos o tres días cada año, generalmente en primavera, entre marzo y mayo. En el caso de los osos polares, la pareja solo estará unida durante el apareamiento, que suele prolongarse por unos tres días.

La Diapausa Embrionaria: Una Estrategia Reproductiva Clave
Una característica fundamental del desarrollo embrionario en muchas especies de osos es la diapausa embrionaria, también conocida como gestación suspendida o implantación diferida. Este es un proceso largo y secuencial en los osos, donde el óvulo fecundado no se implanta inmediatamente en el útero ni inicia su desarrollo. En lugar de ello, el desarrollo embrionario queda suspendido desde la fecundación hasta el otoño.
La "pausa embrionaria" se produce en una fase muy temprana del crecimiento embrionario, cuando apenas hay un amasijo de células. Puede durar entre unos pocos días y once meses. Las causas que conducen a esta situación son muy numerosas y, aunque su existencia se conoce desde mediados del siglo XIX, hubo que esperar cien años para conocer sus causas intrínsecas. Se ha observado que la mTOR (mamalian Target of Rapamycin), una proteína presente en las células de los mamíferos, participa en numerosos procesos fisiológicos relacionados con la diapausa. Además de la proteína mTOR, los investigadores han observado que un aminoácido, la serina, juega un papel fundamental en la diapausa.
La implantación del óvulo fecundado está determinada por las condiciones corporales de la hembra. Usualmente, la osa acumula grandes reservas de grasa antes de la época reproductiva para poder producir una leche materna óptima y así alimentar a los cachorros mientras permanecen resguardados durante el invierno. La hembra es capaz de duplicar su peso antes de iniciar este proceso.
Ciclo Reproductivo Específico por Especie
Oso Pardo (Ursus arctos)
Con la llegada de la primavera, y tras finalizar la hibernación, comienza el cortejo y apareamiento de los osos pardos. Las osas quedan preñadas en primavera, pero el desarrollo embrionario se rebela hasta que la nieve y el frío empujan a las osas a dormir, allá por el mes de noviembre. La implantación del óvulo fecundado no se produce inmediatamente, sino que espera hasta la llegada del otoño, cuando la osa se está alimentando de castañas, bellotas o hayucos, de esta forma el parto se producirá al comienzo del año siguiente. El parto de las crías se produce durante la hibernación, hacia el mes de enero. Los oseznos pesan recién nacidos 350 gramos.
Oso Polar (Ursus maritimus)
En los osos polares se da un largo proceso reproductivo de tipo secuencial. El tiempo de gestación es de 195 a 265 días. Generalmente, las osas polares quedan embarazadas a finales del otoño, aunque puede ser un poco antes, entre septiembre y octubre. El nacimiento de los osos polares ocurre en el invierno, cuando las condiciones en el Ártico son mucho más extremas de lo normal. Las hembras se encuentran refugiadas en la madriguera que han construido y llevarán ya un tiempo sin alimentarse; el ayuno se mantendrá mientras permanezcan resguardadas. El parto suele ocurrir entre finales de diciembre y enero, y las camadas son mayoritariamente de gemelos. En menor proporción se dan partos individuales o de trillizos.
Documental. Osos polares Homenaje a las madres del mundo animal 2/17
Oso Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca)
Las hembras de panda gigante quedan embarazadas de 3 a 5 meses. Los cachorros nacen generalmente a finales de verano, principalmente en agosto, en escondidos árboles huecos o cuevas naturales, donde se utiliza ramas y hierba seca como lecho. Normalmente, los osos panda solo criarán un cachorro después de dar a luz. Incluso si la madre tiene dos cachorros, usualmente elige cuidar uno y abandona el otro.
Nacimiento y Desarrollo Temprano de las Crías
Los recién nacidos de oso son diminutos y extremadamente vulnerables. Los cachorros de oso polar al nacer tienen un peso promedio de 600 gramos; son ciegos, poseen poco pelo y son totalmente dependientes de la madre. Los bebés de los osos panda son aún más pequeños, alrededor de 100 gramos, ciegos, blancos e indefensos. La madre acuna a su pequeño cachorro en una pata y no los dejaría solos en la madriguera después de dar a luz, ni siquiera para beber.
La madre se mantendrá refugiada con sus crías en la madriguera hasta que estén lo suficientemente fuertes para salir. En el caso de los osos polares, esto ocurre hasta marzo o abril. Gracias a una leche materna con alto contenido de grasas, los cachorros de oso polar crecerán rápidamente hasta alcanzar 10-15 kg cuando salen a la superficie. Los cachorros de los osos polares que tienen mayores probabilidades de sobrevivir son aquellos que logran un mayor tamaño y más acumulación de grasa mientras se encuentran en la madriguera. Los cachorros de panda tendrán pronto un suave pelaje gris, que se hace más grueso y desarrolla los patrones blanco y negro en un mes. No se mueven de la madriguera en los dos primeros meses, y después de 3 meses, comienzan a reptar. Los cachorros de panda comienzan a comer bambú alrededor de los 6 meses y están completamente destetados en 9 meses.

Desafíos y Conservación
Existe una alta tasa de mortalidad durante el primer año de vida en muchas especies de osos, siendo los osos polares un claro ejemplo. Se considera que los osos polares son la especie de mamíferos que más tiempo pueden pasar sin alimentarse, pero para eso las reservas de las osas son imprescindibles. Durante el primer año, las crías dependen completamente de los cuidados maternos y se mantienen con la osa unos dos años. Durante este tiempo, la madre será bastante agresiva si llega a percibir cualquier peligro para sus crías.
El nacimiento de camadas con pocos individuos, el largo tiempo que dura el proceso (ya que mientras la hembra cría a sus pequeños no vuelve a reproducirse, lo que significa que normalmente entra en celo cada tres años en osos polares), y las altas probabilidades de muerte durante el primer año hacen que la especie en general tenga un éxito reproductivo bajo. Aunque este es similar al de sus parientes úrsidos y puede compensarse con las altas probabilidades de vida que tiene un oso polar adulto, la situación del oso polar se agrava dadas las alteraciones que está sufriendo su hábitat. Los osos polares son una especie considerada como vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, principalmente por los efectos del cambio climático sobre la zona polar del Ártico, donde el aumento inusual de las temperaturas afecta la cubierta de hielo, necesaria para el desarrollo adecuado de estos animales.
tags: #desarrollo #embrionario #del #oso